0

Отсутствие суда над Чарльзом Тейлором

Хоть и изгнанный два года назад, бывший президент Либерии Чарльз Тейлор все еще представляет угрозу в свете первых выборов в стране после окончания жестокой гражданской войны. Но несмотря на проведение истинно демократических выборов, Либерия и вся Западная Африка и далее будут находиться в нескончаемом цикле насилия в том случае, если против Тейлора не начнется суд по обвинению в военных преступлениях.

Президентские выборы, которые состоятся 11 октября, могли бы помочь Либерии определиться с новым курсом. Но Тейлор все еще значительно влияет на избирательную кампанию, а его безнаказанность является насмешкой над международным правосудием.

Нигерия, в которой Тейлор нашел убежище, должна передать его Специальному суду в Сьерра Леоне, который был создан Организацией Объединенных Наций в 2003 году для суда над теми, кто несет ответственность за кровопролитие в Западной Африке в 1990-х годах. В действительности, сейчас ключ к миру в регионе находится в руках Нигерии.

Но президент Нигерии Олусегун Обасанджо до сих пор не услышал призывов о выдаче Тейлора. Вместо этого, Тейлор поселен в вилле на песчаных пляжах Калабара на нигерийском юго-восточном побережье, в то время как ключевые игроки на международной арене, – включая Францию, Великобританию и Южную Африку, – хранят молчание по этому поводу.