0

Нобелевская премия и призрак Эйнштейна

10 декабря этого года будет отмечаться сотая годовщина со дня первых награждений Нобелевскими премиями. С тех пор и до наших дней они продолжают вызывать к себе сильный интерес и являются предметом постоянных дискуссий.

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года. Когда его завещание было вскрыто, то обнаружилось, что все свое большое состояние он отдал на учреждение премии, которая сейчас носит его имя. Были упомянуты пять премий: по физике, химии, физиологии или медицине, литературе и премия за мир; также были названы четыре организации, ответственные за принятие решений по присуждению премий: Королевская академия наук Швеции (по физике и химии), Каролинский институт (по физиологии или медицине), Шведская академия (по литературе) и группа, назначенная норвежским парламентом и позже получившая название «Нобелевский комитет Норвегии» (за мир). Тогда Швеция и Норвегия были в одном союзе.

С момента учреждения Нобелевской премии было выдано более 650 медалей и дипломов за заслуги в областях, первоначально определенных самим Нобелем. В 1968 году Банк Швеции в память об Альфреде Нобеле учредил премию в области экономических наук. Большинство этих премий связано с научными открытиями, литературными шедеврами и попытками водворить мир в этот бурный век.

Связующей нитью, проходящей через все истории Нобелевских лауреатов, является понятие творчества: как индивидуальных творческих способностей, так и творческого окружения. Одна из таких историй - история Нобелевского лауреата в области физики, Альберта Эйнштейна - яркий тому пример. Наверное, самым частым вопросом в отношении Нобелевской премии по физике является следующий: «Почему Эйнштейн не получил премии за свою теорию относительности?»