0

Девять жизней Даниэля Ортеги

В очередной раз Никарагуа стоит перед возможностью восстановления правления сандинистов. 5-го ноября в стране состоятся беспрецедентные президентские выборы с участием четырех кандидатов, и всех волнует один вопрос, а именно, сможет ли лидер сандинистов Даниэль Ортега, потерпевший поражение с разницей в более чем 10% голосов на трех предыдущих президентских выборах, вернуться к власти на этот раз.

Политическая жизнь в Никарагуа поляризована между сандинистским меньшинством и явно анти-сандинистским большинством, однако Ортега имеет реальный шанс на победу. Как же такое возможно?

Несмотря на заметные старания администрации Буша объединить правые силы Никарагуа, анти-сандинистские силы разделены. Кандидатом от традиционного крыла – Либерально-конституционной партии (PLC), контролируемой бывшим президентом Арнольдо Алеманом, осужденным по обвинению в коррупции и находящимся под домашним арестом – является Хосе Ризо. Умеренное крыло – Либеральный альянс Никарагуа (ALN) – возглавляет банкир Эдуардо Монтеалегре, пользующийся огромной поддержкой частного сектора и администрации Буша.

Но и в рядах FSLN (Сандинистского фронта национального освобождения) также произошел крупный раскол, в результате которого появился новый выбор на демократическом левом фланге в форме отколовшейся сандинистской фракции, которой удалось завоевать поддержку независимых избирателей. Кандидат от фракции экономист Эдмундо Харкин является бывшим экспертом по вопросам государственного управления Интер-американского банка развития.