0

Украина возвращается

Вздох облегчения Европы по поводу предполагаемого завершения спора между Россией и Украиной о ценах на газ был услышан в Киеве. Но урегулирование данного спора принесло больше вопросов, чем ответов. Отдавая энергетические ресурсы Украины в руки теневой компании, связанной с международным криминалом, данное соглашение посеяло семена нового и, возможно, более опасного кризиса.

В результате, я решила оспорить данную сделку в суде. Пусть на публичном слушанье судья выяснит, кто именно выиграет от этой сделки.

Условия соглашения, достигнутого между Украиной и Российским государственным газовым монополистом, компанией «Газпром», неприемлемы для нас, потому что энергетическое будущее Украины оказалось в руках компании «РосУкрЭнерго», криминальной язвы на теле газовой корпорации нашей страны. Компания «РосУкрЭнерго» была основана в последние месяцы существования режима нашего бывшего правителя Леонида Кучмы. Несмотря на это, ей удалось взять под контроль весь импорт газа из Средней Азии в Украину. По условиям сделки, состоявшейся на этой неделе, данная компания возвращает себе вышеуказанные права.

Как человек, который работал в газовой промышленности до прихода в политику, я знаю, что газовая отрасль в странах бывшего Советского Союза пронизана коррупцией. Во время моего пребывания в должности премьер-министра, наше правительство пыталось добиться проведения расследования по деятельности компании «РосУкрЭнерго» с целью обнаружить её настоящих владельцев, выяснить, как ей удалось стать фактически монопольным импортёром газа из Средней Азии, и узнать, куда шли её доходы. Теперь, когда я уже не вхожу в состав правительства, данное расследование положили на полку. Энергетические потребности Украины и, соответственно, бесперебойность поставок энергоресурсов в остальную Европу, не могут быть гарантированы до тех пор, пока транзит газа находится в руках компании с сомнительной репутацией, владельцы которой неизвестны.