0

Новое возмущение масс

ПАРИЖ. Текущий экономический кризис объединяет демократический мир также сильно в ярости, как в страхе?

Во Франции, по мере закрытия многих заводов, новая волна захвата в заложники управляющих – «босснепинг», как новомодно называют это преступление – беспокоит советы директоров и полицию во всей стране. В США большие бонусы, выплаченные управляющим от фирм, получающих миллиарды долларов налогоплательщиков в качестве спасительных мер – как, например, страховой гигант «AIG» – привели в ярость общественное мнение, подогреваемое СМИ и конгрессом.

Подобным образом в Великобритании все более пытливое и критическое общество объединяет банкиров и членов парламента в условиях общего климата подозрения. Означает ли это, что текущий кризис создает или открывает растущее разделение между управляющими и управляемыми?

Ярость широких масс является наиболее предсказуемым и, конечно, неизбежным последствием сегодняшнего финансового и экономического кризиса. Объединяющим фактором растущей «ярости» выступает отрицание реального и осознаваемого неравенства – неравенства как в обхождении, так и экономических условиях.