7

Новый старый год

НЬЮ-ЙОРК – Любой взгляд назад в 2012 год обязательно сосредоточится на трех частях света: еврозоне, с ее кажущейся бесконечной финансовой неопределенностью; Ближнем Востоке, с его многочисленными потрясениями, включая, в числе прочего, приход к власти Братьев-мусульман в дикой гражданской войне Египта и Сирии, которая уже унесла более 60 000 жизней; а также Азиатско-Тихоокеанском регионе, с его ростом национализма и политической напряженности после десятилетий пребывания регионом, почти эксклюзивно характеризующимся удивительным экономическим ростом при значительной политической стабильности.

Но какие вопросы будут доминировать в 2013 году? Во многом, как говорят французы, «ничто не ново под луной». Таким образом, можно с уверенностью предсказать продолжающиеся трудности во всей Европе, по мере того как страны на юге, в частности, будут бороться за сокращение государственных расходов в целях приведения их налогово-бюджетной политики в соответствие с реальными экономическими возможностями.

В отличие от прошлого года Франция, а не Греция и не Испания, вполне может оказаться в центре бури. Это поставит фундаментальные, даже экзистенциальные вопросы для Германии, другой половины тандема, которая была в центре европейского проекта после второй мировой войны. Вероятность того, что Европа в целом покажет незначительный, если вообще какой-нибудь экономический рост, еще более усложнит задачи для должностных лиц правительств, банков и региональных институтов.

Кроме того, Ближний Восток остается на ранней стадии революционного перехода. Через год президент Египта Мухаммед Морси почти наверняка еще будет у власти, но остается неясным, как он будет использовать эту власть ‑ и как в результате будет политически и экономически выглядеть Египет. Недавние разногласия по поводу разработки новой конституции раскрывают глубокий раскол общества и правительства, в результате которого приравнивают (и путают) правление большинства с демократией.