0

Новая/ старая политика глобализации

Дебаты и протесты по поводу глобализации звучат приглушенно после террористических актов в сентябре прошлого года. Однако это затишье вовсе не означает, что они прекратились навсегда. Протесты по поводу глобализации, вероятно, возобновятся с возвращением жизни в нормальную колею. И, когда это случится, наше понимание процесса глобализации будет гораздо лучше, если мы заглянем в историю.

У историков глобализация вызывает острое ощущение дежа-вю: мы уже были здесь сто лет тому назад. Уже имели место великие достижения - материальный прогресс, ошеломляющие новые изобретения, такие как автомобиль, телефон, пишущая машинка , - наряду с которыми звучали протесты против мира, казалось, вышедшего из-под контроля традиционных политических институтов.

А затем, как и сегодня, негативная реакция последовала со стороны, главным образом, богатых индустриальных держав, а не бедных периферийных стран, часто считавшихся объектами капиталистической эксплуатации. Именно высокоразвитые страны установили тарифные ставки для предотвращения ``недобросовестной'' конкуренции из-за границы. Центральные банки были учреждены для управления беспорядочными потоками капитала. Миграционная политика ужесточилась после того, как некоторые страны, ставшие основными объектами иммиграции, начали обсуждать вопрос избирательного подхода при приеме иммигрантов.

Процесс интеграции был повернут вспять после Первой Мировой Войны и окончательно уничтожен во время Великой Депрессии целым рядом страшных ударов, таких как тарифный протекционизм, финансовая паника, распространившаяся, как заразная болезнь, с периферии до самого сердца мировой финансовой системы, обращение к экономическому национализму и автаркии. То, что до 1914 года было лишь страховкой против чрезмерной глобализации, стало после Первой Мировой Войны гигантской петлей, затянувшейся на шее мировой экономики.