0

Новая ядерная угроза

БЕРЛИН - Люди любят подавлять абстрактные угрозы. Они начинают реагировать только после того, как обожгут себе пальцы. Имея дело с ядерной угрозой, однако, мы едва ли можем позволить себе такое детское поведение.

Начнем с того, что старая система ядерного сдерживания, продолжающая существовать в Соединенных Штатах и России со времен окончания ampquot;холодной войныampquot;, по-прежнему включает множество угроз и опасностей. Несмотря на то, что международное сообщество по большей части игнорирует этот факт, угроза сохраняется.  

Надо отметить, что в 1990-х годах США и Россия сократили свой ядерный арсенал с 65000 до примерно 26000 единиц вооружений. Но это число по-прежнему очень значительно и превышает рациональный уровень, необходимый для сдерживания. Более того, еще 1000 единиц ядерного оружия находится в руках других государств.

Второй причиной для беспокойства является то, что мир находится на пороге новой ядерной эпохи, которая грозит оказаться еще более опасной и дорогостоящей, чем эпоха ampquot;холодной войныampquot; и гарантированного взаимного уничтожения (MAD). Более того, контуры этой новой ядерной эпохи уже заметны: