0

美国在失去拉丁美洲吗?

马德里—一个在世界范围内日渐流传的咒语是美国的实力正在衰落。对于这一点,没有比拉丁美洲显得更加真实的了。该地区已不再被认为是美国的“后院”;相反,这个大洲大概从未如此团结和独立过。但这一观点并未抓住美国在拉美(以及其他地区)影响力的真正要害。

诚然,美国对拉丁美洲的注意力近几年来有所下降。小布什总统更专注于他的“全球反恐战争”。他的继任者奥巴马似乎也不对拉美有多少兴趣,至少在第一个任期是如此。

事实上,在2012年4月举行的卡塔赫纳美洲峰会上,拉美领导人认为有充分的信心联合起来挑战美国在该地区的主导权。他们敦促美国取消对古巴的禁运,声称这伤害了与拉丁美洲其他国家的关系,还敦促美国应该在国内缉毒方面做得更多,应该通过教育和社会工作而不是提供武装与拉美毒枭斗争来进行,后者被认为是一场彻头彻尾的失败战争。

诚然,拉丁美洲国家在经济方面拓展了很多,与美国的联系远远不像过去那样紧密。如今,中国是拉美第二大贸易伙伴,并且与美国的差距在迅速缩小。印度对该地区的能源产业也表现了浓厚的兴趣,并在防务方面签署了出口协议。伊朗也加强了其经济和军事联系,特别是与委内瑞拉。