Новый МВФ

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – На весенней встрече МВФ в этом месяце министры обнаружат организацию, которая вновь обрела уверенность в себе. Лондонский саммит Группы двадцати укрепил авторитет МВФ, в то же время утроив его ресурсы. Льготное финансирование в большем объёме будет доступно странам с низким уровнем дохода, и международная ликвидность увеличится засчёт выдачи 250 миллиардов долларов в расчётных единицах Фонда SDR (специальные права заимствования). Это расширило возможности МВФ, и дало надежду развивающимся странам, которые серьёзно пострадали от кризиса, ими не спровоцированного.     

МВФ находится в идеальном положении для того, чтобы помочь своим членам преодолеть финансовую пропасть, образовавшуюся в результате кризиса. При подготовке к саммиту Группы двадцати доступ к кредитным лимитам Фонда увеличился и условия были упрощены. Вопреки предыдущей практике, Фонд представил новую беззалоговую кредитную линию для стран с успешно развивающейся экономикой. Мексика и Польша станут её первыми пользователями, и список ожидающих пополнят и другие страны. Эти более гибкие условия займов являются отражением нового имиджа МВФ. Негативные  ассоциации, связанные с финансированием МВФ, останутся в прошлом.     

Утвердив свою финансовую роль в условиях текущего кризиса, МВФ необходимо усилить свои позиции в качестве защитника открытой международной финансовой системы. МВФ был создан в целях предотвращения кризиса, подобного нынешнему, и его постигла неудача. Разумеется, предостережения поступали, однако управляющие, особенно в развитых странах, им не последовали.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/RQh3u3D/ru;