1

Новая грамматика власти

МАДРИД. Главные угрозы для человечества в наши дни исходят, скорее, не от определенного зла, а от неопределенных источников угрозы. Мы обеспокоены не видимыми опасностями, а теми смутными угрозами, которые могут застигнуть в тот момент, когда ждешь их меньше всего, и от которых мы недостаточно защищены.

Существуют, конечно, конкретные, опознаваемые опасности, но что действительно больше всего беспокоит нас, например, в террористической угрозе, так это ее непредсказуемый характер. Самое тревожное в экономике в наши дни ‑ это ее изменчивость, иначе говоря, неспособность наших институтов защитить нас от чрезмерной финансовой неопределенности.

В общем случае, большая часть нашего беспокойства отражает незащищенность от угроз, которыми мы можем управлять лишь частично. Наши предки жили в более опасной, но менее рискованной среде. Они выносили уровень бедности, который был бы невыносим для жителей развитых стран в наши дни, в то время как мы подвергаемся рискам, чья природа, сложная для нашего понимания, для них была бы просто непостижимой.

Поскольку взаимозависимость беспрецедентным образом распространяется на всех нас, управление глобальными угрозами является большим вызовом для человечества. Сюда относятся: изменение климата; риски использования ядерной энергии и риски распространения ядерного оружия; террористическая угроза (качественно отличающаяся от опасностей, связанных с обычной войной); сопутствующие последствия политической нестабильности; экономические последствия финансовых кризисов; эпидемии (риски распространения которых растут вместе с ростом мобильности населения и развитием свободной торговли); а также внезапно возникающие, подпитываемые СМИ, панические настроения, такие как недавний огуречный кризис в Европе.