2

Новая французская мода в гражданских правах

НЬЮ-ЙОРК. Первыми, кто запретил минареты, были швейцарцы. Сейчас французский парламент хочет запретить мусульманкам носить паранджу – сплошное, покрывающее лицо платье, которое носят в ортодоксальных арабских странах, а сегодня адаптированное некоторыми ортодоксами не арабами – в общественных местах. Хиджаб, шаль, которую носят некоторые мусульманки, уже запретили во французских государственных школах, в которых «нарочитое» проявление какого-либо религиозного символизма запрещено. Тем не менее, паранджу во Франции носят намного реже – около 1900 из почти шести миллионов мусульманок, и почти никто из них не является родом из традиционных стран, в которых носят паранджу.

Причина, по которой французские парламентарии, от коммунистов до консерваторов, поддерживают этот запрет, заключается в общем консенсусе, что ношение паранджи «противоречит ценностям Республики». Как высказался президент Франции Николя Саркози, паранджу «не приветствуют во Франции».

Иммигранткам, которые покрывают свои лица, было отказано по этой причине во французском гражданстве. Феминистки, в том числе некоторые представительницы мусульманской диаспоры, поддержали запрет, поскольку они считают этот обычай деградирующим. Член парламента от коммунистической партии Андре Джерин предупредил, что терроризм и экстремизм «скрывались за покрывалом».

Фактически только социалисты отказались проголосовать за парламентскую резолюцию. Им также не нравится паранджа, однако они не считают, что лучшим способом для борьбы с ней является законодательство.