0

Что имеет и чего не имеет Новая Экономика

КЕМБРИДЖ: Отличительные признаки Новой Экономики -- улучшающиеся технологии, радикальная реструктуризация и растущая конкуренция. Но более высокий рост производительности труда и необходимость сокращать расходы подвергают проверке сплоченность общества. Маршируем ли мы вперед, развиваясь технологически, лишь затем, чтобы в социальном отношении откатиться назад?

Социальное давление Новой Экономики сильнее всего ощущается в Америке, поскольку американская система социального страхования (по крайней мере, по сравнению с Европой) полна прорех. Ранее считалось, что американское процветание состоит из не слишком квалифицированной, но интенсивной, работы и множества бездомных; новый миф, похоже, гласит о миллиардерах из Силиконовой Долины и трудящихся, по всей стране вынужденных менять работу.

Каково же истинное положение вещей? На основе последних данных по экономическому развитию США можно сделать четыре вывода:

- Уровень бедности в Америке находится на нижайшей за последние 20 лет отметке. Несмотря на то, что 30 миллионов человек все еще живут в нищете, это на несколько миллионов меньше, чем всего лишь несколько лет тому назад;