0

Новая доктрина Буша

Во второй инаугурационной речи президент Джордж Буш изложил амбициозное видение роли Америки в борьбе за свободу во всем мире, породив массу предположений относительно внешнеполитического курса США на ближайшие четыре года. Следовательно, идеи, изложенные в речи Буша, заслуживают серьезного рассмотрения.

«Политикой Соединенных Штатов является способствование развитию демократических движений и институтов во всех странах и культурах, - заявил Буш, - а ее конечной целью – искоренение тирании во всем мире».

Данью дипломатии является утверждение, что выполнение этой миссии требует «в основном, не силовых методов, хотя мы будем защищать наших друзей и себя силой оружия там, где это необходимо». Буш также признает, что навязать людям свободу извне невозможно. Он считает, что «свобода, по своей природе, должна выбираться и оберегаться гражданами и обеспечиваться властью закона и защитой меньшинств».

И, наконец, в ней есть и признание различий, поскольку «когда душа нации, наконец, начинает говорить, возникающие институты могут отражать обычаи и традиции, отличающиеся от наших собственных. Америка не будет навязывать свой стиль правления тем, кто этого не желает. Нашей целью является помочь другим народам найти свой собственный голос, добиться свободы и выбрать собственный путь».