0

新布什学说

乔治·W·布什总统的第二次就职演讲描绘了美国推动全球和平事业的雄心壮志,令世界纷纷揣测今后四年美国外交政策可能的走向。正因如此,布什演讲中所包含的思想很值得我们认真研究。

“在不同国家、不同文化中寻找和支持民主运动和组织的发展是美国的既定国策,”布什宣称,“最终目标是在全球范围内消灭专政。”

布什在讲话中认可了和平的外交策略,做出了完成使命“不能主要依靠武力,虽然我们会在必要时用武力保卫朋友和自身的安全”的保证。与此相似,布什还承认外人不能强迫国民接受自由。恰恰相反,“自由从本质上来讲必须由人民自己去选择和捍卫,并得到法治和少数民族共同的维护。”

最后,布什在讲话中认可了多样性,因为“当民族的灵魂被最终唤醒,建立的制度所反应的习惯和传统也许与我们自身的大不相同。美国不会把自身的执政模式强加给不愿接受的人。相反,我们的目标是帮助人们说出自己的心声、得到自己的自由和选择自己的道路。”