0

Раздел нового века

ЛОНДОН. Что ждет нас в 2009 году? Как обычно, непредсказуемость – зверство террористов или опрометчивое решение национального лидера – сделает свое дело. Однако многое из того, что произойдет завтра, станет результатом истории.

За последний век население земли выросло в четыре раза, а количество городского населения – в тринадцать раз. Мировое производство выросло в сорок раз, использование воды – в девять, энергопотребление – в тринадцать, а выбросы углекислого газа – в семнадцать. В двадцать первом веке придется жить с последствиями всего этого, как хорошими, так и плохими.

Некоторые факторы, которые будут определять нашу жизнь, направлены в разные стороны. Возрастной состав претерпел значительные изменения. В Азии и Европе значительно сократился уровень рождаемости. Эти изменения еще более заметны в Гонконге, Сингапуре и Южной Корее, чем в таких католических европейских странах, как Испания, Италия и Польша.

В то же время люди стали жить дольше, таким образом, через поколение количество зависимых пожилых людей в некоторых странах превысит количество молодых людей. Мы привыкли к обществам с демографической структурой, которая напоминает пирамиду – широкая база молодежи, суживающаяся к верхушке пожилых людей. Однако сегодня структура напоминает больше профиль небоскреба, более или менее одинаковый от верхушки до основания.