0

新时代的分野

    伦敦-2009年将会发生什么呢?和以往一样,这一年将会是无法预料的。或许会发生恐怖主义暴行或者某个国家领导人做出草率的举动,这些都将会给我们带来影响。但是,明天发生的大部分事情都将会是历史的结果。

    在上个世纪,世界人口增长四倍,生活在城市中的人口增长了十三倍。全球产量增长了四十倍,用水增长九倍,能源消耗增长十三倍,而二氧化碳排放增长十七倍。人们在二十一世纪中不得不应对所有这些后果,无论好坏都是一样。

    确定我们生活的某些因素似乎朝不同的方向拉动。人类社会的年龄结构正在急剧改变。亚洲和欧洲的人口出生率已经大幅下降。香港、新加坡和韩国的数字要比西班牙、意大利和波兰这些欧洲天主教国家还要显著。

    与此同时,人们的寿命更长了。因此,在一代人的时间里,某些国家需要供养的老年人数量将会超过年轻人。我们已经习惯了金字塔型的社会人口结构,也就是广大的年轻人基础逐渐变小成为顶尖上的老年人。但是现在这一结构更像是一座摩天大楼,从上到下基本一样大小。