1

Необходимость существования НАТО

БРЮССЕЛЬ. Много лет назад я взял своих детей, чтобы показать им место высадки союзников в Нормандии. Я хотел, чтобы они поняли, какие жертвы были принесены, чтобы Европа и Северная Америка могли пользоваться благами жизни, свободой и стремиться к счастью. Мы видели пляжи, названия которых отражают всю историю ‑ Омаха, Юта, Джуно. Эти пляжи являются мемориалом идеи, что вместе мы можем преодолеть любые угрозы, независимо от того, насколько они велики.

Мы осознаем, какое будущее могло бы постигнуть не только Европу, но и весь мир, если бы Северная Америка не помогла Европе в трудную минуту. И мы понимаем, что эта высадка создала уникальную связь между нашими континентами.

Эта связь остается жизненно важной для сохранения наших ценностей и нашей безопасности. Но после окончания холодной войны многие предполагали, что ее институциональное воплощение ‑ НАТО ‑ исчезнет. Однако этого не произошло, поскольку наша связь основана не только на общих угрозах, но и на общих идеалах. Она не могла исчезнуть, пока наше стремление к свободе не иссякло. Для сохранения НАТО не обязательно иметь внешние угрозы. Тем не менее, история их предоставит достаточно скоро.

В Боснии и Косово НАТО вмешалась, чтобы остановить массовое нарушение прав человека. В Ливии мы применили резолюцию Совета Безопасности ООН по защите гражданского населения. А в Афганистане мы не позволяем экстремистам создать убежище.