0

Возвращение национального государства

Последнее время стало модно утверждать, что национальное государство утратило свою актуальность. Как говорится, глобализация означает, что нации больше не могут управлять своими собственными делами. Они должны объединяться с другими, как в это произошло с Европейским союзом, АСЕАН или МЕРКОСУР, и они должны все больше и больше полагаться на международные организации, такие как Организация Объединенных Наций, Всемирный банк и Всемирная торговая организация.

Но такая точка зрения очень рискованна. Действительно, при более детальном рассмотрении оказывается, что она сомнительна, а возможно даже и не верна. Национальное государство с его сильными и слабыми сторонами, является живым и дееспособным.

Начнем с его сильных сторон: национальное государство остается единственным политическим пространством, в котором процветает порядок свободы. Демократические мандаты таких организаций, как ЕС сомнительны, а в случае с ООН и другими всемирными учреждениями они не существуют вовсе. Кроме того, несмотря на частый поиск новых характерных черт, европейской, латиноамериканской, или какой либо другой и, несмотря на частое упоминание нового космополитизма, или даже «мирового гражданского общества», большинство людей чувствуют себя дома в своей собственной стране – национальном государстве, гражданами которого они являются.

Под миграцией в основном понимается передвижение в другие страны. Многие страны в настоящее время ведут дискуссии по поводу интеграции мигрантов. Что такого нужно иметь, чтобы быть британцем, немцем или американцем? Такие дебаты об иммиграции имеют смысл, только если мы признаем, что гражданство определяется нациями для самих же наций.