0

Открытый ЕЦБ

ЛОНДОН. Еще далеко до разрешения кризиса в еврозоне. Сейчас инвесторы волнуются больше всего по поводу здоровья европейских банков, многие из которых имеют большие вложения в Греции и других южных европейских странах, у которых есть серьезные финансовые проблемы.

До настоящего времени европейские лидеры только прикладывали пластырь к ранам. Был учрежден стабилизационный фонд, но на временной основе. Были применены новые меры для мониторинга балансов бюджетов стран-членов, но они не могли что-либо сделать в отношении неуплаченных долгов. И Европейский центральный банк начал скупать правительственные облигации, включая облигации Греции, по ценам намного выше тех, которые бы преобладали на свободном рынке.

Последние действие ЕЦБ акцентировали внимание на нескольких нерешенных вопросах по поводу структуры банка и того, как он принимает свои решения. Некоторые проблемы, которые лица, ответственные за принятие решений, хотели скрыть, сейчас грубо выставлены напоказ.

Решение немедленно покупать греческие облигации не было единогласным. Мир сейчас знает, что Аксель Вебер, президент Бундесбанка, голосовал против него. Это был единственный голос из 22, но он представлял 27% ВВП еврозоны, поэтому его нельзя не учитывать как какое-то незначительное отклонение. Впервые президент ЕЦБ был вынужден объявить, что решение не было единодушным.