0

Миф о создании протекционистских барьеров

КЕМБРИДЖ. Протекционизм не был основным инструментом преодоления экономического кризиса . Несмотря на многочисленные возгласы возмущения по этому поводу, правительства на самом деле возвели удивительно малое количество торговых барьеров для импортных товаров. Действительно, мировая торговля остается такой же открытой, как она была до того, как разразился кризис.

Протекционизм обычно процветает во времена экономической опасности. Столкнувшись лицом к лицу с экономическим спадом и растущей безработицей, правительства, скорее всего, будут обращать внимание на группы, которые оказывают на них давление внутри страны, чем на выполнение своих международных обязательств.

Как признал Джон Мейнард Кейнс, торговые ограничения могут защитить рабочие места и создать новые во время экономических спадов. Но то, что может быть желательно для одной страны в экстремальных условиях, может быть чрезвычайно гибельной для мировой экономики. Когда все возводят торговые барьеры, то объем торговли сильно падает. Никто не выигрывает от этого. Именно поэтому пагубная «всеобщая драка» в торговой политике в 30-е годы прошлого века в большой степени усугубила Великую депрессию.

Многие жалуются, что что-то похожее, хотя и в меньших масштабах, происходит сегодня. Организация, которая называется Global Trade Alert (GTA) находится на передовой линии и бьет тревогу по поводу того, что называется «протекционистской идеей». В последнем докладе GTA выявлено не менее 192 отдельных протекционистских действий с ноября 2008 года. Чаще всего совершал эти действия Китай. Эта цифра широко цитировалась в финансовой прессе. Такое количество случаев, кажется, дает основание говорить о том, что правительства чуть ли не отказались от своих обязательств перед Всемирной торговой организацией и от многостороннего режима торговли.