0

Миф об отделении

ПАЛО-АЛЬТО, КАЛИФОРНИЯ – Тот факт, что экономика Америки идет на спад, является плохой новостью для европейцев, несмотря на заявления о том, что экономика Европы успешно отделилась от Соединенных Штатов. Отделение – это идея, которая основана на плохой экономике и на нежелании некоторых европейцев принять тот факт, что короткая, но сладкая экономическая экспансия Европы тоже приходит к концу.

Действительно, американский рынок стал менее важным для европейского экспорта, в то время как для Европы возросло значение Азии в торговом отношении. Так что же? Торговля – это всего лишь один из многочисленных связующих элементов между американской и европейской экономикой, которые имеют значение. В сегодняшней взаимосвязанной глобальной экономике в один день возрастает неуверенность по поводу экономических перспектив США, а на следующий день рушится, например, голландское потребительское доверие.

Связи между Европой и Америкой, откровенно говоря, гораздо сложнее, чем считают сторонники отделения. Например, Федеральная Резервная Система США настойчиво сокращает процентные ставки с целью предотвратить возможный спад. Как следствие этого, евро растет не только по отношению к доллару США, но и по отношению к азиатским валютам, чьи центральные банки вмешиваются в рынки иностранных валют для того, чтобы фиксировать ценность своих валют по отношению к доллару.

Это вредит движению европейского экспорта как в Соединенные Штаты, так и в Азию. Уменьшенная европейская зависимость от экспортного рынка США вряд ли может защитить Европу от воздействия американского экономического спада, если евро подорожает по отношению к основным азиатским валютам так же сильно, как по отношению к доллару.