6

中国的精英政治神话

发自加利福尼亚州克莱蒙特——政治丑闻有时能起到涤荡政府的宝贵作用。这些事件能毁掉那些人品可疑者的政治生涯。更重要的是,它们还能揭穿那些构建了某些政权合法性的政治神话。

上述说法似乎也适用于中国近期发生的薄熙来事件。而与这位前重庆市市委书记一同陨落的则是一个经久不衰的政治神话,认为中国共产党的统治是构建于精英政治之上的。

薄熙来在许多方面都符合中国人对“政治精英”的定义——受过良好教育,聪明睿智,行事老练,而且富有个人魅力(主要在西方政商界人士看来)。但在他倒台后呈现的却是一幅截然不同的图景。除了牵涉其中的各项罪名以外,据说薄熙来还是个冷酷无情,志大才疏的共产党官僚。作为一个地方官来说他的政绩平平无奇。

薄熙来的得势在很大程度上来自其家世(其父薄一波曾任副总理),其政治赞助者还有他对游戏规则的操纵。比如说到重庆参观的人都惊叹于薄熙来执政期间如雨后春笋般拔地而起的高楼大厦和现代化基础设施,不知道的却是该政府其实是依赖借贷来资助这场建设狂潮,其总额相当于该市GDP总额的50%有余,而且其中大部分都将无法偿还。