0

Миф о супергородах

В недавно вышедшей нашумевшей статье «Супергорода» экономисты Джозеф Джиурко, Кристофер Майер и Тодд Синай утверждают, что в подобных городах высокого статуса (не только в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, но и в таких городах, как Филадельфия и Сан-Диего) обнаруживается «постоянно расширяющийся разрыв в стоимости жилья» по сравнению с другими городами. По сути, авторы хотят этим сказать, что жилищный бум в таких городах может продолжаться бесконечно.

Любое подобное утверждение неизбежно привлекает к себе внимание. Как известного скептика в отношении бума цен на жильё, меня в последнее время несколько раз приглашали поучаствовать в дебатах то с одним, то с другим из этих авторов.

Многие люди считают, что теория супергородов подтверждает их предчувствия о том, что, несмотря на сегодняшнее замедление роста цен на жильё во всём мире (и, в особенности, в Соединённых Штатах), инвесторы могут ожидать получения огромных доходов в будущем, покупая дома в таких городах, пусть даже они и так уже довольно дороги. Но, как я говорил во время дебатов с этими авторами: если прочесть их статью внимательно и поразмыслить над данной проблемой, можно увидеть, что нет вообще никакого основания, чтобы делать подобный вывод.

Почему цены на жильё в богатейших городах должны расти бесконечно? Джиурко, Майер и Синай обосновывают своё утверждение, говоря, что данные города действительно уникальны. Они обладают лишь ограниченным количеством земли, и если допустить, что ВВП и неравенство в доходах будут расти и дальше, то всегда будет появляться всё больше богатых людей, набавляющих цены в данных дефицитных городах.