0

Тайна Кармапа-ламы

ДЕЛИ. Конфискация полицией крупных сумм в китайской валюте в индийском монастыре Кармапа-ламы, одной из наиболее важных фигур тибетского буддизма, возобновила старые подозрения о его продолжающихся связях с Китаем и вынудила его отрицать, что он является «агентом Пекина»

Далай-лама, Панчен-лама и Кармапа-лама являются наиболее важными фигурами тибетского буддизма. Они представляют три параллельные организации, и на протяжении всей истории существования эти организации время от времени конфликтуют друг с другом. Китай, ищущий возможности для упрочения своего положения на Тибете, разработал способ управления традиционным процессом поиска реинкарнации любого старшего ламы, уходящего из жизни.

Таким образом, в 1992 году Китай помог выбрать 7-летнего Ургьена Тринле Дордже в качестве 17-го Кармапа-ламы, поместив его в тибетский монастырь Цурпху – родовой монастырь Кармапы, который был практически полностью разрушен во время «Культурной революции». Он стал первым реинкарнированным «живым Буддой», признанным и одобренным коммунистическим Китаем.

Но затем в 1999 году Дордже совершил удивительный побег в Индию через Непал, который привлек внимание всего мира, в также вызвал глубокие подозрения, в связи с легкостью, с которой он и его свита смогли сбежать. Его принял Далай-лама в монастыре Гьюто в Дхарамсале в Индии, где он и находится в настоящее время.