0

穆斯林内战

中东逊尼派和什叶派穆斯林的分歧要比以色列和阿拉伯之间的敌意更深科吗?考虑到某些阿拉伯国家政府对于黎巴嫩真主党攻击以色列的决定作出的反应,你可能会这样认为。即使当以色列的炸弹投在贝鲁特和提尔,可能是最为保守的阿拉伯穆斯林国家的沙特阿拉伯公开谴责什叶派真主党挑起与以色列的冲突。在阿以冲突的历史上还从来没有一个自认为是阿拉伯穆斯林人民领袖的国家如此公开地支持以色列。

而且,沙特阿拉伯与真主党的交恶并非一时。埃及和约旦也直率地谴责了真主党及其领导人纳斯鲁拉的冒险主义。

这一惊人的事件发展的背后是什么?我们是否在目睹阿拉伯民族主义和伊斯兰宗派主义关系中根本性的变化呢?沙特阿拉伯的逊尼派政府是否对什叶派伊斯兰更为关切和恐惧,要超出它对阿拉伯团结和巴勒斯坦事业的承诺呢?

阿拉伯世界谴责真主党表明,早已在伊拉克每天的暴力中暴露无遗的穆斯林宗派分歧正在加深并在整个中东加剧。布什总统打破阿拉伯世界僵化社会的愿望原本意在利用现代化力量反对阿拉伯和伊斯兰世界中的传统势力。相反,看起来他已经把该地区最为返祖的力量释放了出来。打开这一潘多拉盒子有可能迎来一个新的、甚至是更为丑陋的全局性暴力时代,这可能只能被称为“穆斯林内战”。