0

清真寺和其敌人

华盛顿特区——

在“归零地”即2001年9月11日世贸中心双子星倒塌处附近兴建一座清真寺的计划招来了多种多样的反对意见。令人称道的是,许多反对者回避了美国右翼话语中标志性的愚昧偏见。然而,即使是清真寺(实际上是设有一间名为“Park 51”的祷告室的伊斯兰文化中心)的温和批评者,其观点也和美国主流公共话语一样,流露出两项令人质疑的假设。

第一项错误假设会使社会不宽容沦为对自由的威胁。反对者尽管承认该计划在法律上无可置疑,却要求另选他处修建清真寺,其理由是,即使是完全合法的行为,也可能冒犯某个公民群体。对一个自由社会而言,这是一条危险的道路。

一百五十多年前,约翰•斯图亚特•密尔在《论自由》一文中就推翻了认为追求个人自由首先是要反对国家的观点。然而,美国保守派的言论中,仍然在招摇地宣扬这种观点,“茶党运动”(Tea Party movement.)中那些过火言论尤其如此。然而,从同性恋到犹太人到吉普赛人,历史上受过迫害的人群中的任何成员都可以作证,社会不宽容能够像任何法律一样损害人权。