0

Тайна Москвы в 2008 году

Обычно в это время года люди озабочены тем, что принесет им год грядущий. Но в России настоящая неопределенность относится не к 2007, а к 2008 году. Действительно, сегодня российскую политику можно свести к одному вопросу: останется ли Владимир Путин президентом после 2008 года, несмотря на свое неоднократные заявления о том, что он этого делать не будет? И если он уйдет-таки, то кого подготовит в качестве замены для себя? Будет ли его избранник принадлежать к одной из кремлевских группировок? Или он выберет на эту роль «человека со стороны»?

Если Путин не сохранит своего положения в стране как верховный арбитр и человек, принимающий решения, существует риск серьезной междоусобицы. В обстановке, когда власть и собственность неотделимы друг от друга, а все правительственные учреждения выхолощены, любая существенная передача власти может привести к насильственному перераспределению. Поэтому разрешение этих вопросов жизненно важно для тех, кто принадлежит к политической элите России, кто жаждет сохранить свои нынешние блага и преумножить их.

Что же до общества, то абсолютное большинство, кажется, примирилось с любым исходом, предопределенным руководством. Ровно 45% россиян полагают, что Путин назначит преемника и что этот человек станет следующим президентом России. Почти четверть считает, что конституция будет изменена, с тем чтобы Путин мог остаться на третий срок. Так или иначе, почти все понимают, что передача президентских полномочий планируется наверху и лишь утверждается у избирательных урн. Распределение сил в законодательном органе также будет определяться Кремлем. В течение прошедших лет расстановка политических партий и избирательное законодательство неоднократно менялись таким образом, чтобы удовлетворить интересы правящей элиты. В результате нежелательные силы на парламентских выборах в декабре следующего года не имеют никаких шансов.

Простые россияне, отчужденные от политики, равнодушны ко всему, что не влияет на них непосредственно, и не стремятся никого призвать к ответу. Их не обеспокоило ни недавнее убийство журналистки Анны Политковской, ни убийство Андрея Козлова, первого заместителя председателя центробанка, не сделали они никаких выводов и из отравления Александра Литвиненко (в недавнем опросе большинство ответило, что его убили его «партнеры по бизнесу»).