0

市场的道义脆弱性

伦敦-今天,虽然我们并没有看到资本主义有任何合乎逻辑的替代者,然而反市场的情绪还是非常盛行,比如说反映在对全球化在道义上的强烈反对。因为一个没有道义基础的社会体系是很难长时间存在的,所以由反全球化运动所带来的问题非常紧迫,尤其是在目前的经济危机中。

我们很难否认市场存在一些道义价值。不管怎样,我们把道义价值附加到了过程以及结果中,就像谚语中说的“结果正确并不代表方法正确”。让我们的商品由自由劳动力而不是努力提供以及由我们选择商品而不是有国家帮我们选择商品在道义上无疑更好。市场体系在创造财富以及满足需求方面比任何其他体系更有效的事实只是一个额外的奖赏。

对市场的道义批评主要集中在它倾向于让道义上有欠缺的品质类型受益、给予令人不快的动机以特权以及促成不受欢迎的结果。资本主义还被认为缺乏公正的原则。

让我们来看一看品质。资本主义常常被认为是奖赏自我克制、辛勤工作、创造性、节俭和谨慎的品质的。在另一方面,它排挤没有经济效应的美德,比如英雄主义、荣誉、慷慨和同情。(英雄主义部分在被浪漫化的“英雄的企业主”的概念中存活了下来。)