6

Искажения мировой экономики

ПРИНСТОН – В апреле 2010 года в докладе о перспективах развития мировой экономики Международного валютного фонда была предложена оптимистическая оценка мировой экономики, описывавшая многоскоростное восстановление, достаточно сильное, чтобы поддерживать годовой рост ВВП на уровне 4,5%, в ближайшем будущем – более быстрое, чем во времена спекулятивных пузырей 2000-2007 годов. Но с тех пор МВФ неуклонно сокращает свои экономические прогнозы вдвое. Фактически, ожидаемый в этом году рост ВВП, который должен быть 3,3% – он был пересмотрен в сторону снижения в последнем докладе о перспективах развития мировой экономики – скорее всего, так и не будет достигнут.

Стойкий оптимизм отражает серьезные ошибки в определении проблем мировой экономики. В частности, экономические прогнозы значительно недооценили серьезность кризиса еврозоны, а также его влияние на остальной мир. А перспективы восстановления по-прежнему зависят от развивающихся стран, как раз в то время, когда они переживают резкий спад. Прогнозы МВФ о стабильном восстановления в этом году продолжают быть ошибочными.

Объявление президента Европейского центрального банка Марио Драги прошлым летом о том, что ЕЦБ будет делать «все, что потребуется», чтобы сохранить евро, успокоило финансовые рынки. Но, когда давление со стороны финансовых рынков ослабло, то же самое случилось и со стимулами для европейских лидеров по решению проблем с основными экономическими и политическими динамиками еврозоны. Легкая ликвидность ЕЦБ в настоящее время поддерживает обширную сферу банковской системы Европы.

Еврозона действует, основываясь на том, что государственные и частные долги в какой-то момент будут погашены, хотя во многих странах ситуация сейчас гораздо хуже, чем в начале кризиса почти пять лет назад. В результате банки, заемщики и правительства затягивают друг друга в своего рода порочный круг, тянущий вниз. Политики усугубили ситуацию, повысив ставки на жесткую экономию бюджетных средств, которая подрывает рост ВВП и не в состоянии сократить отношение государственного долга к ВВП. И никаких решительных политических действий, направленных на лечение частного баланса, не предвидится.