9

Безработица молодежи в Европе не является проблемой

БРЮССЕЛЬ – Принимающие решения политические деятели Европы решили, что они должны создавать впечатление, что они «делают что-то» по проблеме безработицы молодежи. Был созван специальный саммит глав государств Европы, и на встрече Совета министров Европейского Союза была предложенa «Инициатива гарантий для молодежи», направленная на «упорядочение и ускорение» принятия мер, рекомендованных в «Пакете мер по обеспечению занятости молодёжи в странах ЕС» в декабре 2012 г.

Такая активность в основном является реакцией на последние тревожные данные, касающиеся безработицы молодежи в южной Европе, где очень высокий уровень безработицы считается политически неприемлемым. Однако есть основания сомневаться, что безработица среди молодежи является отдельной задачей, заслуживающей специального обращения. Фактически, официальная статистика безработицы среди молодежи вводит в заблуждение по двум пунктам.

Первое, данные касаются тех, кому от 15 до 24 лет. Однако данная возрастная группа состоит из двух подгрупп, имеющих разные характеристики. «Подростки» (15-19 лет) должны, в основном, еще находиться в школе, если же нет, то они будут самыми низко квалифицированными, поэтому они испытывают трудности с поиском работы на полный рабочий день даже в благоприятные времена. К счастью, это достаточно малочисленная группа (и со временем она уменьшится).

Безработица среди тех, кому от 20 до 24 лет, должна вызывать большее беспокойство. Члены этой группы, ищущие работу на полный рабочий день, как правило, получили законченное среднее образование, но приняли решение не получать университетского образования (либо рано бросили свое обучение в университете).