0

Ближний Восток в движении

БЕРЛИН. Великие речи слишком часто недооценивают, считая их простыми словами. В действительности, они могут иметь серьёзные последствия. Именно так дело обстоит с недавним обращением президента Барака Обамы к мусульманскому миру в Каире, поскольку – случайное совпадение или чётко выбранное время? – с тех пор ситуация на Ближнем Востоке постоянно меняется.

После речи Обамы в Каире в Ливане состоялись выборы, на которых альянс прозападных партий, к удивлению, с огромным преимуществом победил движение Хезболла и его союзников. Также, на данных выборах примечательно то, что проигравшая сторона незамедлительно признала своё поражение и что Сирия теперь всерьёз намеревается наладить отношения с Ливаном.

Вопиющие манипуляции в пользу нынешнего президента на последних «выборах» в Иране привели к массовым демократическим протестам. Удивляет тот факт, что правительство Ирана сразу отказалось от принципа прозрачности – своевременного и полноценного предоставления сведений о голосовании, которыми только оно и располагало. В конце концов, если президент Махмуд Ахмадинежад честно победил с соотношением 2:1, опасаться нечего. Однако происходит в точности обратное, и для этого есть лишь одно объяснение: выборы были сфальсифицированы.

Мошенничество на выборах в Иране привело к массовым выступлениям в городах страны, что (это понятно уже сейчас) фундаментальным образом изменит страну. Действительно, либо режим прибегнет к грубой силе для подавления протестов, тем самым перестав даже играть в демократическую легитимность и подтвердив наличие фактически существующей в настоящее время военной диктатуры, либо он не сумеет загнать бунтующего джина демократии обратно в бутылку, и Иран станет гораздо более открытой страной и начнёт реформы. В случае насильственного подавления, Западу станет куда сложнее вести с Ираном переговоры по поводу его ядерной программы, т.к. режим станет полагаться для своего выживания исключительно на изоляцию и конфронтацию с внешним миром. К тому же, переговоры с режимом создадут значительные проблемы легитимности для самого Запада.