0

中东在行动

柏林——人们经常低估伟大的演讲,认为那不过是空话而已。实际上,这些话可以产生巨大的影响。巴拉克·奥巴马总统不久前在开罗对穆斯林世界的讲话显然就属于此类(无论是纯属巧合还是精心选择的时机),因为中东局势从此就变得动荡不安。

奥巴马开罗讲话后,黎巴嫩进行选举,出人意料的是,亲西方政党联盟以明显优势战胜了黎真主党及其盟友。值得一提的还有选举中落败的一方立即接受了失败,叙利亚显然真想与黎巴嫩建立新的友好关系。

现任总统操纵伊朗不久前的“选举”明显激起了一场民变。人们吃惊地看到伊朗政度没有立即选择公开信息,迅速全面地提供由它单方面掌握的投票的事实数据。毕竟,如果马哈茂德•艾哈迈迪-内贾德总统真的以2:1的优势比例获胜,那就没什么值得害怕的。但实际发生的情况却恰恰相反,而对此仅有选举舞弊这一种解释。

伊朗发生的选举欺诈在城市里引发了群众抗议运动,这将从根本上改变伊朗的国内局势,即使在现阶段这也是不言自明的事实。实际上伊朗政权或者借助暴力镇压抗议群众,并自此撕下民主合法性的伪装露出军事独裁的本来面目,若非如此,它将不可能降服颠覆性的民主妖怪,重新把它装回到瓶子里,伊朗也会慢慢走向开放和改革。如果发生暴力镇压事件,西方与伊朗的核问题谈判会遭遇更大的困难,因为与外界的隔离和对抗将成为伊朗政权赖以生存的基础。此外,与伊朗政权的谈判将在西方国家引发严重的合法性问题。