5

Холодная война в СМИ

ПРИНСТОН. Информационная война разгорелась по всему миру. Линия фронта пролегает между государствами, считающими свободный поток информации и возможность свободного доступа к ней основным правом человека, и государствами, рассматривающими контроль над информацией со стороны властей как основную суверенную прерогативу. Борьба ведется институционально в таких организациях, как Международный союз электросвязи (МСЭ), и ежедневно в таких странах, как Сирия.

Социолог Филип Н. Говард недавно предложил термин «новая холодная война», описывающий «противостояние между электронными СМИ и новыми социальными медиа, имеющими очень разные подходы к публикации новостей, правам собственности и цензуре». Так как телерадиовещание требует значительных капиталовложений, оно более централизовано, а, следовательно, больше подвержено контролю со стороны государства. Социальные медиа же, наоборот, превращают любого человека с мобильным телефоном в потенциального подвижного наблюдателя за правительственными поступками и проступками. Их практически невозможно остановить, кроме как полностью закрыть доступ к Интернету. Наблюдая за борьбой между телерадиовещанием и социальными медиа в России, Сирии и Саудовской Аравии, Говард пришел к выводу, что, несмотря на различия в культуре СМИ, все три государства всеми силами поддерживают контролируемое правительством телерадиовещание.

Эта внутримедийная борьба очень важна и интересна. То, каким образом распространятся информация, действительно отражает, как утверждает Говард, как организованы общество и государственное устройство.

Но еще более глубокие различия наблюдаются в основополагающем вопросе: кто владеет информацией в первую очередь. В январе 2010 года Хилари Клинтон, Государственный секретарь США, заявила, что Соединенные Штаты Америки «выступают за единое интернет-пространство, в котором бы все человечество имело равный доступ к информации и идеям». Эта позиция, по ее словам, получила выражение не только в Первой поправке к Конституции США, которая защищает свободу слова и свободу печати, но и во Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что каждый человек имеет право «искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Стремление многих государств «возвести электронные барьеры» и пресечь попытки граждан получить доступ ко всем ресурсам сети Интернет, по словам Хилари Клинтон, означают, что «во всем мире опускается очередной информационный занавес».