Холодная война в СМИ

ПРИНСТОН. Информационная война разгорелась по всему миру. Линия фронта пролегает между государствами, считающими свободный поток информации и возможность свободного доступа к ней основным правом человека, и государствами, рассматривающими контроль над информацией со стороны властей как основную суверенную прерогативу. Борьба ведется институционально в таких организациях, как Международный союз электросвязи (МСЭ), и ежедневно в таких странах, как Сирия.

Социолог Филип Н. Говард недавно предложил термин «новая холодная война», описывающий «противостояние между электронными СМИ и новыми социальными медиа, имеющими очень разные подходы к публикации новостей, правам собственности и цензуре». Так как телерадиовещание требует значительных капиталовложений, оно более централизовано, а, следовательно, больше подвержено контролю со стороны государства. Социальные медиа же, наоборот, превращают любого человека с мобильным телефоном в потенциального подвижного наблюдателя за правительственными поступками и проступками. Их практически невозможно остановить, кроме как полностью закрыть доступ к Интернету. Наблюдая за борьбой между телерадиовещанием и социальными медиа в России, Сирии и Саудовской Аравии, Говард пришел к выводу, что, несмотря на различия в культуре СМИ, все три государства всеми силами поддерживают контролируемое правительством телерадиовещание.

Эта внутримедийная борьба очень важна и интересна. То, каким образом распространятся информация, действительно отражает, как утверждает Говард, как организованы общество и государственное устройство.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/336u5fc/ru;