0

Значение Чернобыля

КИЕВ. Всё начиналось как серый и слякотный весенний день, как и многие другие дни у меня на родине. Закончился тот день ужасом и скорбью.

Конечно, никто из нас не знал точного момента, когда случилась катастрофа в Чернобыле 25 лет назад. Тогда мы жили в системе, полностью отрицавшей право обычных людей получать информацию даже о самых основных фактах и событиях. Поэтому нас держали в неведении об утечке радиации из разрушенного реактора в Чернобыле, перемещавшейся с ветрами над Северной Европой.

Но ещё более странным фактом Чернобыльской катастрофы, известным теперь, является то, что Михаил Горбачёв, Генеральный секретарь Коммунистической Партии Советского Союза, также оставался в неведении о масштабе катастрофы. Быть может, именно данный факт, в итоге, отправил старую систему на свалку истории всего пять лет спустя. Никакой режим, построенный на безграничном самообольщении, не способен сохранить остатки своей легитимности, как только масштаб его самообмана станет явным.

Поскольку в то время обычным украинцам доставались лишь отрывки надёжной информации, мои воспоминания о Чернобыле поневоле отрывочны. Сейчас я вспоминаю только первые тихие, испуганные слухи о катастрофе, услышанные от друга семьи. Я помню беспомощный страх, который я ощущала за свою маленькую дочь. Вскоре последовала целая лавина почти истерических слухов и просочившихся сведений о катастрофе.