0

Возрождение марксизма

ПРИНСТОН. – Карл Маркс вернулся, если не совсем из могилы, то вполне можно сказать со “свалки” истории. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк недавно заявил, что объяснения Маркса “могут быть не совсем применимы” к сегодняшним реалиям и проблемам. Президент Франции Николя Саркози был сфотографирован, пролистывая страницы труда Маркса «Капитал». Немецкий кинорежиссёр Александр Клюге обещает экранизировать «Капитал».

Немногие из сегодняшних неомарксистов желают обстоятельно объяснить привлекательность человека, который хотел объединить немецкую философию (основываясь на Гегеле) с английской политической экономикой (воплощённую начиная с Давида Рикардо) и, таким образом, превратить два довольно консервативных учения в теорию о великой революции.

Безусловно, Маркс являлся проницательным аналитиком глобализации девятнадцатого века. В 1848 году, в Манифесте Коммунистической партии он написал: “Вместо старой местной и национальной изоляции, а также экономической замкнутости мы должны налаживать общественные связи и отношения во всех направлниях, строить всеобщую взаимосвязь между нациями”.

По-правде говоря, имелось множество других толкователей девятнадцатого столетия, кто занимался анализом создания глобальных связей. Но мы не наблюдаем большого спроса на работы таких деятелей, как Джон Стюарт Милл или Поль Лерой-Бьюли.