0

Свободная торговля в век терроризма

Отрицательное общественное мнение в Соединённых Штатах было ключевым фактором, повлиявшим на срыв сделки по передачи арабской компании управления над шестью портами США. Но отклонение сделки с компанией «Dubai Ports World», обеспокоило торговых партнёров Америки и сторонников глобализации, которые приняли это за знак того, что приверженность Америки принципам открытой экономики ослабевает.

Как показывают последние опросы общественного мнения, это не так: американцы по-прежнему остаются сторонниками глобализации. Но после террористических атак сентября 2001 года приверженность Соединённых Штатов принципам открытой экономики должна быть заново определена с учётом потребностей народа в таких благах, как безопасность, а не только в обычных благах, таких как автомобили или телевизоры. В противном случае данная приверженность теряет свою актуальность.

Отмена сделки с компанией «Dubai Ports World» или введение ограничений на приток приезжих рабочих из-за террористических атак не является протекционизмом в обычном понимании, когда частные интересы подменяют общественную выгоду, например, когда фермеры повышают цены после введения ограничений на импорт конкурентных товаров.

Интересы национальной безопасности – не пустые слова. Народ заинтересован не только в выгодах открытой экономики, но в жизненно важном вопросе – в безопасности. Балансирование между данными двумя целями, которые иногда могут противоречить друг другу, является ключом к успешной политике.