0

Человек, который сделал Малайзию

И снова острый язык Махатира Мухаммеда из Малайзии стал причиной разногласий. Но его долгое правление в своей стране - которое заканчивается 1 ноября - насчитывает гораздо больше фактов, нежели просто невоздержанные замечания, считает один из ведущих стратегических аналитиков Южной Азии Ванг Гунгву.

Доктор Махатир Мухаммед уходит в отставку после 22 -летней службы на посту председателя Объединенной Малазийской Национальной Организации и малазийского лидера. Сегодня сложно себе представить современную Малайзию без Махатира и ОМНО, благодаря которой пост первого премьер- министра занял Тунку Абдул Рахман. Как и Махатир, четвертый премьер- министр, Тунку управлял партией и правительством более 20 лет. Власти управлявшие Малайзией, в течении поколения после обретения страной независимости, показали себя с наилучшей стороны.

В самом деле, последовательность курса, обеспеченная этими двумя фигурами является причиной успеха развития Малайзии как быстроразвивающегося мультикультурного государства. Оба начинали свою карьеру как малазийские националисты, которые взяли на себя обязанность быть гарантом прав большинства малазийцев после ухода британцев. Они также отдавали себе отчет в том, что экономически сильные и внушительных размеров китайские и индийские диаспоры также нужно убедить принять новую Малайзию как свою страну.

Махатир стал премьер-министром в 1981, когда накануне перемен регион переживал конец Вьетнамской войны и конец Индонезийской стабилизации с последующей кровопролитной гражданской борьбой в 1960-х. Мировая экономика находилась в стадии оживления и Восточная Азия, кроме Китая Мао, приняла большее участие в становлении системы, чем