0

马来西亚奇迹

8月31日是马来西亚的第五十个独立日:在被殖民统治400年以后获得独立。马来西亚和平、非暴力的斗争可能没有像甘地在印度那样为世界瞩目,但马来西亚自那时开始所取得的成就却令人赞叹—并能够在经济学及如何建设一个充满活力的多种族、多民族、多文化的社会方面为世界提供有益的经验。

数字本身就很具有说服力的。独立之初,马来西亚是世界上最贫穷的国家之一。虽然难以获得可靠的数据,但其当时的GDP(按购买力平价计算)与海地、洪都拉斯和埃及相当,比加纳低5%。而现在,马来西亚的国民收入是加纳的7.8倍,洪都拉斯的5倍多,埃及的2.5倍多。在全球经济增长排名表上,马来西亚与中国大陆、台湾、南韩和泰国同属于第一集团。

另外,经济成长的利益也被分享。该国的目标是在2010年前消除绝对贫困,使总贫困人口比率下降到2.8%。马来西亚在减小不同族群之间的收入差距方面也成效卓越。其做法不是削减高收入族群而是为低收入族群增收。

该国减少贫困的成功在一定程度上要归功于其强有力地创造就业机会。虽然失业问题在世界上大多数国家都存在,但马来西亚却一直在引进劳工。自独立以来的50年里,有724万个工作被创造出来,增长率为261%,约等于在美国创造了1.05亿份工作。