0

The Making of Sputnik

Москва - 4-го октября 1957 года мой отец Никита Хрущев ждал телефонного звонка. Главный конструктор Сергей Королев должен был позвонить со стартовой площадки полигона Тюратам (впоследствии переименованного в космодром Байконур) в Казахстане и доложить о запуске первого в мире искусственного спутника.

В тот день мой отец находился в Киеве по военным делам. Он присутствовал на демонстрации перехода танков через Днепр, а затем обсуждал с советскими генералами судьбу министра обороны маршала Георгия Жукова. (Жукова подозревали в заговоре с целью захвата власти, и, прежде чем отправить приставленного к наградам генерала Второй Мировой Войны в отставку, мой отец и его коллеги заручились поддержкой других высокопоставленных генералов, которые согласились с планом Хрущева).

В тот вечер мой отец ужинал с украинскими лидерами. Я сидел в конце стола, не обращая внимания на их разговор. Все были уставшими, но мой отец не торопился идти отдыхать. Около полуночи дверь открылась и секретарша позвала моего отца к телефону. Хрущев вернулся к столу, улыбаясь: запуск спутника прошел успешно.

Советские инженеры начали работать над созданием спутника в январе 1956 года. Его планировалось запустить вместе с Р-7 – межконтинентальной баллистической ракетой, разрабатывавшейся с 1954 года. Но остальной мир не обращал внимания на туманные сообщения о возможном запуске, появлявшиеся в советской прессе; все за пределами Советского Союза знали , что Соединенные Штаты запустят первый в мире спутник.