0

Эффективная коммуникация и становление великих риторов.

КЕМБРИДЖ – Возможно, на сегодняшний день самым внушительным и успешным примером лидерства, основанного на способности общаться, является Барак Обама, который дал в три раза больше интервью, чем Джордж У. Буш и провел в четыре раза больше ключевых пресс-конференций, чем Билл Клинтон на данном этапе в своего президентства. Некоторые критики задаются вопросом – не слишком ли все это хорошо, для того чтобы быть существенным.

Все харизматические лидеры эффективны в общении. Уинстон Черчилль часто приписывал свой успех мастерству построения предложений. У древних греков были школы риторики, где оттачивались навыки выступлений перед собраниями. Цицерон производил большое впечатление в Римском Сенате после изучения искусства красноречия.

Хорошие ораторские навыки способны выступать в качестве мягкого силового воздействия. Вудроу Вилсон не был одаренным студентом в юности, однако изучал ораторское искусство, так как расценивал его как существенное для лидера. Мартин Лютер Кинг выгодно использовал опыт афро-американской церковной традиции, богатой ритмами проповеди. Клинтон объединил театральный опыт рассказа историй со способностью аргументировать. Согласно свидетельствам людей из его окружения, он развивал и постепенно улучшал эти навыки в течение всей карьеры.

Красноречие и вдохновенная риторика, однако, не являются единственными формами коммуникации, при помощи которых лидеры доносят свои идеи и привлекают последователей. Алан Гринспэн, прежний председатель Федерального Резервного Управления, был едва ли вдохновенным оратором, но рынки и политические деятели не сходили с его уст, таковы были нюансы его языка, которым он пользовался, чтобы убедить руководство провести желаемую им кредитно-денежную политику. К сожалению, финансовый кризис 2008 продемонстрировал, что было бы лучше, если бы Комиссии Конгресса требовали от него более ясного изложения.