0

卢拉执政的岁月

圣保罗——

最近,巴西报纸上的一篇文章描绘了总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦人生中的一天。那一天,卢拉为10月的接班人大选造势。天还未亮,卢拉就出现在São Bernardo do Campo市一家汽车厂的门口,这个城市属于圣保罗工业带。30年前,正是因为在那对抗军事独裁才使身为工会领导人的他声名远扬。

卢拉此行的目的是支持亲自任命的总统候选人迪尔玛·罗塞芙。她曾担任卢拉的幕僚长,也是2007年出台的旨在加快发展的投资计划的主要制定者。那天晚些时候,卢拉与基础设施建设的工业家们在市区的一家豪华酒店会晤。他称他们为“伙计们”,正如他在几个小时前称呼汽车工人那样。

与商业工会人士一样,如今巴西的工业家们也为卢拉而欢呼。这是情理之中的,鉴于政府大力投资基础设施、大规模地进行公共开支、国有的巴西石油公司推行豪爽的资本支出项目以及巴西国有银行为低收入建房提供大规模信贷。