0

Заблудший континент

ЛОНДОН. Будучи родиной одной шестой части населения мира, но производя лишь одну сороковую мирового ВВП, Африка является самой очевидной жертвой мирового экономического кризиса. Ожидается, что темпы экономического роста данного континента, составившие 5% за последние пять лет, сократятся в 2009 г. вдвое. Экономика некоторых стран, таких как Ангола, стремительно сокращается. В других странах кризис смёл выгоды нескольких лет экономических реформ. Многие африканцы вновь окажутся в полной нищете.

Экономисты развивающихся стран в отчаянии заламывают руки: Африка не поддаётся никаким самым их лучшим попыткам создать экономическое чудо. В 1960 г., накануне деколонизации, реальный ВВП на душу населения в странах Африки южнее Сахары был почти в три раза выше, чем в Юго-Восточной Азии, и ожидалось, что африканцы станут жить в среднем на два года дольше. В течение следующих 50 лет реальный ВВП на душу населения вырос в Африке на 38%, а люди стали жить дольше на девять лет. В то время как в Юго-восточной Азии ВВП на душу населения вырос на 1000%, а люди стали жить дольше на 32 года.

Вначале решение для слаборазвитой Африки казалось очевидным. Африке был нужен капитал, но у неё не было сбережений. Следовательно, деньги надо было предоставить извне – сделать это должны были такие институты, как ВБРР. Поскольку идея извлечения коммерческой выгоды с помощью процентов, взимаемых со страдающих от голода людей, выглядела как ростовщичество, кредиты должны были предоставляться на льготных условиях – фактически, в виде помощи.

Идея крупной безвозмездной помощи бедным странам стала панацеей. Она легко распространялась и хорошо сочеталась с гуманными инстинктами людей. Она также смягчала вину колониализма, подобно тому как некоторые родители дарят детям дорогие подарки, пытаясь восполнить таким образом их недосмотр или неправильное воспитание. Но ничего хорошего эта идея не принесла. Бóльшая часть помощи была разворована или растрачена впустую. Несмотря на восьмикратное увеличение помощи на душу населения для Демократической Республики Конго с 1960 по 2007 гг., реальный ВВП на душу населения снизился за тот же период на две трети.