0

Надвигающийся кризис с Ираном

НЬЮ-ЙОРК. Когда Барак Обама вступит в должность в январе, его уже будет ожидать множество трудных вопросов, включая острый экономический кризис. Однако он не сможет себе позволить полностью посвятить себя этой проблеме. Перед ним будут также стоять многочисленные вопросы внешней политики, среди которых Иран и его ядерная программа могут привести администрацию Обамы к первому внешнеполитическому кризису.

Причина этого проста. Иран успешно продвигается по пути обогащения урана в достаточно больших объемах, чтобы изготовить ядерное оружие. Международное агентство по атомной энергии недавно сообщило, что Иран может получить такие возможности уже в 2009 году.

Иран с ядерным оружием или способностью в кратковременной перспективе произвести одну или несколько бомб представляет собой реальную угрозу. Тем не менее, один из вариантов для новой американской администрации может заключаться в принятии пути «Северной Кореи» - жизни под угрозой. Риск такого варианта заключается в том, что ситуация с нестабильным и готовым пойти на конфликт Ближним Востоком только усугубится.

При возникновении кризиса Израиль или Иран могут склониться к применению ядерного оружия из страха, что в противном случае его может применить другая сторона. Остается также вероятность того, что другие страны, такие как Египет или Саудовская Аравия, захотят изготовить или приобрести собственное ядерное оружие. США могут предпринять шаги, чтобы уменьшить такой риск, в том числе предоставляя средства ПВО и гарантии безопасности отдельным странам, однако нет никакой уверенности, что подобные усилия окажутся успешными.ampnbsp;