0

迫在眉睫的伊朗危机

纽约—当奥巴马在一月份入主白宫时,他将面临许多困难的挑战,首先就是严重的经济危机。但是这并不是他所要面临的挑战的全部,他还将面临一系列的外交政策挑战。在这其中,伊朗及其核计划或许将成为奥巴马政府所面临的第一个外交政策危机。

原因很简单,伊朗在浓缩铀的能力上已经越走越远,现在已经接近于能够制造出核武器。国际原子能机构刚刚报告说伊朗将在2009年拥有这一能力。

在不远的将来拥有核武器或者能够制造一颗甚至更多核弹的伊朗将会带来真正的危险。当然,新的美国政府可以寻求的一条途径是采用朝鲜方式,选择与威胁共存。其危险在于这样会使中东变得更加不稳定和容易引发冲突。

在危机中,以色列或者伊朗可以会因为担心如果它不使用另一方可能会使用核武器而动用核武器。其他一些国家,比如埃及或者沙特,也可能因此开发或者获得它们自己的核武器。美国可以采取措施降低这些风险,包括向有选择的国家提供导弹防御和安全保证,但是这些努力是否能成功目前还不清楚。