Ограничения правового империализма

«Первое, что мы делаем», писал Шекспир в Генри VI, Часть II, «это поубиваем всех юристов». В наши дни, кажется, что первое, что делают страны, старающиеся разбогатеть, это импортируют дюжины юристов. В Восточной Европе, бывшие коммунистические страны, подавшие заявку на вступление в Европейский Союз, должны привести свои законы в соответствие с законами ЕС. Этот процесс настолько интенсивный, что иногда оказывается «законодательным торнадо».

В попытках бывших коммунистических стран присоединиться к Западу превалировали импорт законов и правовых стандартов. Зарубежные эксперты помогали разрабатывать проекты правовых кодексов и просматривали проекты законов на протяжении эры Ельцина в России, иностранцы помогали создавать посткоммунистическую Конституцию Украины, Устава Центрального банка Эстонии, Польского режима безопасного переходного периода, постановления о безопасности в Болгарии.

Но импорт хорошо разработанных законов из-за пределов государственных границ начался не с падением коммунизма. Правовая «трансплантация» на самом деле такая же старая, как и само право. Наиболее обширная пересадка закона имела место, когда Европейская империя охватывала весь мир. После Второй мировой войны, Соединенные Штаты Америки начали первое «движение закона и развития» для обеспечения роста и замедления распространения коммунизма. Усилия по реформам законодательства в бывшем социалистическом блоке обозначают второе крупное движение закона и развития. Однако, на этот раз Европа является конкурентом США в распространении законов на восток.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/zE6kdAv/ru;