3

Пределы демократии

Победа на выборах воинственной и до сих пор остававшейся за бортом парламента группировки «Хамас» на палестинских территориях лишний раз служит нам напоминанием о том, чего не может достичь демократия. В более демократически развитом государстве никого не удивит, если твоя команда не одержит победу. Суть демократии и заключается в соперничестве партий, так что если они не сформируют «широкую коалицию», всем победить не удастся. Но что если победители на выборах не намерены соблюдать правила, являющиеся неотъемлемой частью демократического процесса?

Здесь можно вспомнить Гитлера, который, несмотря на то, что его партия не набрала 50% голосов, мог при своем «захвате власти» опираться на парламентское большинство. Примерами из не столь далекого прошлого являются выборы, прошедшие в бывших коммунистических странах Европы, в результате которых к власти пришли силы, чьи демократические ценности являются сомнительными, если не сказать больше.

Это не значит, что можно сравнить «Хамас» с любой из данных политических сил. Однако нельзя без недоумения воспринимать победившее движение, многие избранные по итогам голосования члены которого сидят в израильских тюрьмах, тогда как некоторым другим из них навряд ли будет дано разрешение на въезд в страну, в которой они были избраны, чтобы новый парламент смог нормально работать.

Все это говорит нам о демократии три вещи.