0

Границы бонапартизма

ПАРИЖ. Спустя сорок лет Франция вернулась под объединенное военное командование НАТО. Одним ударом президент Николя Саркози опрокинул один из столпов французской политики – и наследие Шарля де Голля, основателя политической партии, к которой принадлежит Саркози.

Это решение соответствует методам правления Саркози со времени его избрания в 2007 году. Занимается ли он поиском путей реформирования судебной системы Франции, перечерчивает ее административную карту, предлагает новый альянс средиземноморских стран или показывает видимость прекращения двусмысленной внешней политики Франции, которая демонстрирует то присоединение к политике США, то отдаление от нее, Саркози проявляет явные амбиции.

Проблема заключается в том, что слишком много решений Саркози показали себя исключительно символичными, как это произошло с несчастным Средиземноморским Союзом; плохо обдуманными, как это произошло с судебной реформой, против которой выступили фактически все представители адвокатского сословия; или открыто своекорыстными, как в случае с административной реформой, которая каким-то образом смогла отменить только те департаменты или областные администрации, которые подконтрольны оппозиционным социалистам.

Многие из правящей партии Саркози «Союз за народное движение» намного чаще стали выражать свое публичное несогласие с его методами принятия решений. Вместо того чтобы предоставить значительные возможности принимать решения своему премьер-министру Франсуа Фийону или его кабинету, Саркози присвоил себе и своим советникам в пределах Елисейского дворца практически все рычаги власти.