2

自由主义和游说

华盛顿—在全球金融危机爆发以来的三年中,关于到底是什么出了问题,人们提出了两种观点。理解这两种观点是很重要的,因为它们对政客——从而对全球经济未来的健康和稳定——有着无与伦比的影响力。

第一种观点是,政府完全失去了对事态的控制,政府没能胜任,政客则在追求自身利益。持这一观点的大多是政治右派——比如那些认为2008年金融大崩坏的主要问题出在政府住房政策的人。

在美国共和党内争夺11月与奥巴马竞选总统人选的候选人中,罗恩·保罗(Ron Paul)一直宣称,对于银行业出现的状况,政府本身就是问题,而不是问题的答案。他指出,如果政府能更彻底地从金融部门离开(包括撤销美联储),那么美国经济将运转得更好。

第二种观点是,近几十年来,金融部门一直在努力游说去监管化,花了大量的时间和金钱说服政客这才是安全而现代化的银行业方式。根据这一观点,政府政策并没有失灵,相反,起到了预期的效果——游说团体花钱收买所要达到的效果。